Hockey: Herren mit zweitem Sieg in zweitem Spiel

Mit einer glanzlosen, aber hochkonzentrierten Vorstellung haben die Viersener Hockeyherren den zweiten Sieg im zweiten Spiel der Feldsaison 2024/2025 eingefahren. Beim 0:4 (0:2) in Pulheim zeigte der Absteiger keine Glanzleistung, sicherte sich aber überlegen die drei Punkte.

Die ohne Keeper, aber dafür mit elf Feldspielern spielenden Viersener mussten sich aufgrund der ungewohnten konstanten Überzahl zu Beginn erst einmal finden. Mit elf gegen zehn wurde der Raum logischerweise noch einmal enger als sonst schon, dies führte zu einer ersten Torannäherung der Pulheimer, der Abschluss ging aber weit neben am Tor vorbei.

Diese Szene sollte aber auch der gefährlichste Angriff der Gastgeber im gesamten Spiel sein, mit zunehmender Spieldauer fingen sich die Gäste mehr und mehr. Max Höper erzielte nach einigen Minuten per Strafecke, die er links unten neben den Fuß des Keepers setzte, die Führung für den VTHC, nur Sekunden danach legte Tim Schaefer nach kluger Flanke von Felix Weyers am langen Pfosten nach. Mit dem 0:2 im Rücken spielte es sich für die Viersener leichter, die Pulheimer kamen kaum über die Mittellinie heraus.

Aber auch die Viersener konnten den Vorsprung nicht ausbauen, wie schon in der Vorwoche fehlte die letzte Präzision und Konzentration im Abschluss und den Kreisszenen. Dennoch war die Führung zur Pause verdient und keineswegs gefährdet.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb das Spiel einseitig, nun hatten die Viersener endgültig die Kontrolle über das Spiel. Der Ball lief gut durch die Reihen, durch gute Seitenverlagerungen und schnelle Kombinationen konnten immer wieder Kreisszenen erzeugt werden. Man bekam auch reihenweise Strafecken zugesprochen, aber bis auf eine, die Höper links oben verwandelte, blieben alle ungenutzt.

Pulheim auf der Gegenseite blieb sehr harmlos, die Viersener Abwehr war nicht gefordert, aber immer wachsam und erstickte die Angriffe früh im Keim. Schaefer erzielte im vierten Viertel nach Ballgewinn im gegnerischen Aufbau per trockenem Volley von der Schusskreiskante das 0:4, es blieb bei diesem Ergebnis.

Mit diesem Ergebnis hat der VTHC seine Tabellenführung untermauert und steht nach zwei Spieltagen mit 12:2 Toren und 6 Punkten auf dem Aufstiegsplatz. Positiv hervorzuheben ist vor allem die gute Abwehrarbeit – Pulheim hatte außer der einen Annäherung nach wenigen Momenten keinen Abschluss. Die Kehrseite der Medaille ist aber, dass das Angriffsspiel des VTHC weiter ausbaufähig war. Aufgrund der vielen Kreisszenen und Strafecken hätte ein höheres Ergebnis nicht verwundern dürfen.

Für die Viersener Herren geht es am kommenden Sonntag um 14:00 Uhr mit dem Auswärtsspiel bei Blau-Weiß Köln 3 weiter.